Мздоимец бюрократ
И чуточку угрюм,
Протёр, трудяга, в кресле зад.
Скажите, чей он кум?
А может статься чей то сват?
Распространён типаж,
И может сходу, наугад,
Определить багаж,
Багаж ума, багаж души,
Немых её глубин,
Когда он в комнате одной
И пан, и господин.
Конечно, вы ловили взгляд
Пресыщенного льва
И поучительных тирад
Казённые слова.
Когда суконным языком
Он поучает вас
И уж растут, как снежный ком,
Закон, устав, указ.
Он это делает всерьёз,
Помпезный примет вид
И в циркуляр уткнёт свой нос
Премудрый индевид –
Создатель всяческих бумаг,
Живого дела ярый враг…
Даю к нему ещё штрихи,
Чтоб завершить портрет,
Ох, эти тяжкие грехи,
Скажите, в ком их нет?
Весь день бумагами шурша,
Он верит с свой престиж,
Его безликая душа
Шуршит весь день, как мышь.
Он очень важное лицо,
Ему не лупит дождь в лицо,
Он убеждён, что он лишь прав,
Как циркуляр, закон, устав.
Он есть главнейшее звено
Большой игры в футбол,
То дело бросит под сукно,
То запежучит в стол.
Он вездесущ, живуч, как клоп,
И в ведомстве любом
Его не взять атакой в лоб
За письменным столом.
Скорее рухнет волнолом,
Чем всемогущий сват,
Доволен он своим постом,
Окладом тоже рад.
Оклад, что надо, можно жить,
Жуировать и не тужить,
Его удел блажен и свят,
Ведь шеф его не кум, а сват.
И на ответственной работе
Не как на личном огороде,
Тянув казённую резину,
Хитёр, как старый лис, не глуп,
Он не ломал до боли спину,
Не надрывал в работе пуп.
В иные дни казённой спешки
На очередь не без усмешки
Взирал он, сидя у окна,
Толпились люди, словно пешки,
С утра, весь день и до темна.
Незаменимый чин и босс
Был твёрдым, как кремень,
В клубок заматывал вопрос –
Не размотаешь в день.
Неспроста гуляют слухи,
Сам их чёрт не разберёт:
Бюрократ с утра не в духе –
Грозен, холоден, как лёд.
Снова ветер в лоб и спину,
День нахмурился – к грозе,
К чинодралу – мещанину
Не подъедешь на козе.
Он вас с прошением отверг
Нахал, мошенник , жмот:
-«Ко мне пожалуйте в четверг,
Как дождичек пройдёт.»
Уже не месяц, скоро год
Чин гонит вас по кругу
И говорит: - «Настал черёд,
Услуга за услугу».
И вот он снова – коридор
К мздоимцу и сотрапу.
Он вас рассматривал в упор
И нёс какой то полувздор,
С намёком на оплату.
Такой вот, братцы, коленкор:
Клади хабар на лапу.
Приёмный день – холодный душ,
Казённый произвол
И канцелярский дух кликуш
И телефон, и стол.
Чуть не забыл ещё, пардон,
Бессвязный вскрик истца
И брань враждующих сторон,
Которой нет конца.
Бумажный шорох, скрип пера,
Знакомый липкий страх –
В присутственных местах,
А дальше – чёрная дыра
И слёзы на глазах.
Ужель и горе от ума
От нас – безумства всех,
Когда в сердцах и душах тьма,
Да наш всеобщий грех.
16.07.1989г. - 05.02.1990г. - 10.04.2007г.
Свидетельство о публикации №116011802346