Паяц

Ты смеешься с меня. Я - под ликом паяца
Улыбаюсь тебе, смех грохочет в ответ,
Мне толпу не унять. Словно фокус на пальцах,
Чем наглядней показ, тем сильнее эффект.
Ты смеешься с меня; я под гримом теряюсь
В ликовании, боли, любви; и нельзя
Различить даже грань между страхом и фарсом,
Оборвать эту нить, что связала тебя
С моим миром иллюзий, кривляний и масок,
Представлений в завесе дымящих машин;
Если ты засмеешься, значит, труд не напрасен,
Не потерян тот крик, что в душе я сдавил.
И сегодня удача прибудет со мною -
Ты смеешься с меня, слишком ярок мой грим,
И ликует весь зал, отбивая ладони,
Я - безумный паяц, что тобой одержим.
Ты смеешься с меня, сладки клоуна слезы -
Чем больнее удар, тем смешнее тебе,
Заиграюсь с толпой, упаду неуклюже,
А когда поднимусь, улыбнусь пустоте.
Ты ушел на антракт, Продырявлено кресло.
Растекается грим мой во мраке кулис.
Нарисую себе в жизни новое место,
Я - безумный паяц с бесконечностью лиц!

17.01.2016


Рецензии