Противоположность

Противоположность нам нужна,
чтоб всегда была борьба,
без борьбы движенья нет,
в движенье жизнь заключена,
в борьбе мира- весь секрет.

Застой в природе,в обществе не любят,
в них царят силы гниения,разрушения-
всегда царит губительный процесс,
когда борьба идет за выздоровленье-
природа,жизнь чувствует прогресс.

Противоречия-движение в малом и большом,
ядро диалектики заключено в нем,
цель-оценить,отвергнуть плохой результат,
простор новому прогрессу дать.

Мир философии не прост-
удачу,прогресс за хвост держи,
нет света- без тени,
как правды нет- без лжи.


Рецензии