Край Света 1. 16 морск прикл шторм 12 баллов
Сбыться не всем доведётся мечтам.
Два океана ревущих от ветра,
И Магелланов пролив,- это там.
Может Морской Царь меня не осудит,-
Я в том краю не бывал никогда.
Море Охотское в памяти будет,
Грозной стихии примером всегда.
Очень похоже, там тоже - Край Света,
Близко ещё был от нас Магадан.
Осень, в штормах заплутавшая где-то,
Жуткий послала нам тот ураган...
Яростный шторм бушевал на просторе,-
Тихий нам так не ревел океан.
Танкер в ледовом, взбесившемся море,
Грозный, отчаянный вёл капитан.
Шли мы три дня, как подводная лодка,-
С мачтами нас накрывало волной.
Но не менялась погодная сводка:
Мы - в урагане, лишь волны - стеной.
Каждая сотнею тонн бьёт по рубке,
С грохотом тьмой накрывает она;
Танкер отброшен, подобно скорлупке,
Рухнул в пучину,- и снова волна...
Такая забава по силам Титанам,-
Невольно от ужаса кровь холодит.
Но танкер не зря назывался "Вольфрамом",-
Мы верили в чудо, что он победит.
Любая поломка, и - верная гибель,
Любая ошибка, и - всем нам хана.
Но только на вахте мы чаще шутили,
И громкая музыка в рубке была...
Шторм у Камчатки немного унялся,-
В бухту зашли мы за пресной водой.
В сущности рейс ещё только начался,
И лишь через год мы вернулись домой.
Все мы хотели увидеть Край Света,-
Сбыться не всем доведётся мечтам.
Там, где всегда стонут волны от ветра,
Будет кораблик бежать по волнам.
*****
19**г. Охотское море
шторм 12 баллов
танкер "Вольфрам"
Свидетельство о публикации №116011812906
На Курилах (на острове Шикотан) не бывали? Там есть место, которое называют Край Света.
И люди ходили гулять на Край Света :о)
Теперь там полный упадок. Из 11 рыбных заводов работают, кажется, только два.
А раньше рыбные шикотанские консервы (особенно, сайра) были вкуснее всех прочих в СССР.
Вера Чижевская Августовна 09.11.2022 22:46 Заявить о нарушении
На Курилах был в Северо-Курильске и во всех рыбопромысловых, и крабовых, морских
экспедициях Дальнего Востока на танкере, и на транспортных судах.
Спасибо за отзыв. С наилучшими пожеланиями...
Олег Марковец 09.11.2022 23:07 Заявить о нарушении
Вера Чижевская Августовна 11.11.2022 21:58 Заявить о нарушении