Такая разная работа

I

Есть у каждого работа.
(Ну..., почти у всех.) И кто-то
там не то, что не скучает, —
аж часов не замечает!

Он пыхтит, — волосья дыбом, —
над задач каких-то глыбой,
и единым мановеньем
всё приводится в движенье:

мысли бурно закипают,
подчинённые — летают,
на толчок и сигарету
и минут порою нету.

Чашка кофе или чая? —
Там об этом и не чают.
Все желания — "до хаты".
Но зато уж там зарплаты!!!...

II

И совсем другой характер
при совсем другой зарплате
у работы в учрежденьях
большей части населенья.

Там не то, что не летают..., —
а с обеда засыпают;
о любви и быте споры
оглашают коридоры.

Дня начало с чашкой чая
по традиции встречают;
тают в пачках сигареты;
место встречи — туалеты.

Тем не менее, — что странно, —
всё работает исправно!
Что всем движет или кто там? —
Но сдаётся в срок работа!

Удивительное рядом,
далеко ходить не надо:
большинству знакомей правда
всё ж второго варианта.


Рецензии