Тихий океан 1. 15 морская тема
Нас ветер и волны в охапку сгребли.
Разгневался Тихий, седой океан,-
Свирепые волны идут на таран.
Резвятся тюлени и котики тут;
Играют киты, злые ветры ревут,
И пенятся волны, и снасти скрипят,
А где-то в каюте, гитары звенят.
Локатор устал двадцать суток кружить.
-Нептун, отпусти нас, нам хочется жить,
Ведь мы не хотели обидеть Тебя,-
У каждого где-то есть дом и семья.-
Но вдруг страшный вал звон струны оборвал;
Матроса отбросил упрямый штурвал,
Успел теплоход ещё раз прохрипеть,-
Друзьям не собраться уж вместе, чтоб спеть...
На дне океана лежит теплоход;
И танкер теперь тем же курсом идёт.
И кончился шторм, с неба звёзды глядят.
Другие гитары в каюте звенят.
19**г. Переход через Тихий океан. Шторм 9 баллов
не утихал двадцать одни сутки.
Недалеко от нас затонул новый, большой траулер.
Скорость судна измеряется "в узлах". Один "узел" равен около 1852м. в час.
Так 16 "узлов" - это около 30 км. в час. Такая скорость для гражданского
судна, отслужившего около 40ка лет, была очень хорошей.
Свидетельство о публикации №116011812319