Декабрь, 1991

Перекрыла вьюга дороги
Ледяною плотиной из снега.
Замело все родные пороги,
Знаменуя конец сего века.

Это был девяносто первый,
И декабрь стыл за окном.
И зима обозленной стервой
Не пускала отца в роддом.

У страны не осталось заначки:
Ни заводов, ни рынков, ни банков.
И тогда же по улице Стачки
Шла колонна списанных танков.

Выживать в этом месте не здорово,
Здесь за жизнь бы орден на грудь.
Мне иголка ударила в голову,
Прежде, чем я успела вздохнуть.

Акушерка схватилась за сердце,
Матернулся испуганный врач.
Но мне некуда было деться,
И тогда зазвучал первый плач.

И с тех пор я искала север,
И с тех пор я ждала войны.
Я надеялась, мне поверят,
Я - заначка моей страны.

Я - бабулька на лавочке в сквере,
Я - обломок стального крыла.
Но никто не принес мне север,
Да и я бы сама не взяла.

Мне сберечь бы в себе человека:
Я не буду стоять удивленной,
Если скоро сквозь занавесь снега
Танки вновь поползут колонной.


Рецензии