Критик

Как смел несносный Айвазян
наполнить холст живым прибоем ,
когда степняк , не зная моря ,
хмельным кумысом в стельку пьян ?
Так пред Герникою один
стоял оплёванный Пикассо ...
Убогий плебс отвергнул краски
его "кубических" картин .
Цена творенья - вот вопрос .
Достанет въедливый ревнитель
кронциркуль , кантер , измеритель
и доведёт творца до слёз :
"Во сколько встал , когда пришёл ?
Ходил до ветру пополудни ?
Творил на Пасху или в будни ,
довольно ль краски перевёл ?"
Сравнив да Винчи и кримплен ,
презрев безрукую Венеру ,
обхаяв мрамор Бельведера ,
разрушит суть привычных стен .
Оголодавший , чуть живой ,
разъяв искусство на запчасти ,
дотошный критик станет счастлив
и обретёт в душе покой .


Рецензии