Звезды меркурия

Две звезды на разных небосклонах,
Руку протяни, казалось, и  возьми.
Свет обеих, преломляясь, тонет
В разных притяжениях души.

Зов Вселенной выше вспышек бури,
Так не хочется, растратившись сгореть.
Распалено мечет стрелами Меркурий,
Болью, принимая отраженный свет.

Может потому, что с Солнцем рядом,
Страсти пламенем сильней объят,
В ярких звездах ищет он отраду;
Не встречал доселе он преград.

Падали в его орбиту звезды,
Разных сфер и разной красоты,
Прихотью его упавшие, и грезы-
Отражения его желаний и мечты.

Звезды прилетали ненадолго,
Иногда, лишь только отдохнуть в пути,
Чуть понежиться в его лучах, и только;
Искрой вспыхнув, навсегда уйти.

Зыбкий блеск тех звезд, что так манили,
Не в его Галактике, как прежде,
Россыпью воспоминаний заменили
Трепет ожиданья и надежды.

Он- Меркурий, не был бы собой,
Встав в орбиту наравне с Плутоном-
Отдалившись от борьбы, уйти в покой,
Он ведь  рядом с Солнца ярким троном.

Утренняя, свежая от райских рос,
В звездной пыли страсти, чуть дыша,
Новая звезда во власти его грез
Родилась и царственно вошла.


Рецензии