Люди в клетках

Мечутся «синие птицы», бьются о прутья клетки,
О небесной выси тоскуя, о родимой, до боли, ветке.
Не смирившись, приняв на время, злую, незваную долю,
Бесконечными трелями песен воспевают заветную волю.

А когда подвернется случай, или время придет, нежданно,
Молнией сверкнут восвояси, навстречу солнцу ль, туману.
Радуясь ветру свободы, пьянящему нервы и кровь,
Поют еще больше, чем прежде, взмывая над миром вновь.

Мечутся люди в клетках реальных и виртуальных.
Мечутся души в клетках, в тисках казематов подвальных.
Разные прутья у клеток, разные стен материалы,
Но суть одинаково дикая- удержать, усмирить идеалы.

Среди узников этих встретишь слабых и подневольных,
Засаженных обстоятельствами, но, сколько же добровольных,
Кто среди золоченых прутьев, с кормушкой, полной дарами,
Перышки чистит довольно, и копит жирок годами.

Дальше собственной клетки взглянуть не имеет желания.
А когда-то ведь, «синей птицей» видел себя в мечтаниях.
Кроме страха потери покоя, каких-то благ материальных,
Не волнуют его заботы о высоких идеях моральных.

Что до полета мысли, пусть безумной, но талантливо смелой-
Накопленный жир не позволит, и страх новизны застарелый.
Вот и дверцы захлопнуты, наглухо, и уже изнутри,
Чтобы никто не ворвался, даже не догадался, что у него внутри.
Их трудно винить в чинимом, насилии над собственным «я»,
Иногда обстоятельства сильные: дом, работа, семья.

Но самая страшная клетка- застенок без прутьев и стен,
Без замков, дверей и крыши, без пола, и все же плен-
Дошедшая до деградации, рабски покорная воля,
Которая не встрепенется, и о свободе не взмолит.

Себе, порождая подобных, каждый думал о детях своих,
Что вырастут «синими птицами», лучше будут других,
Свободными и достойными, прославят себя и свой род.
Так распахните все клетки! Вас яркая жизнь зовет.
 


Рецензии