Война... Она затронула и нас...

Война...Она затронула и нас,
Хотя мы родились после Победы,
И медсестра шептала:"В добрый час!",
Меня передавая деду.
Отец тогда мотался в лагерях,
И мать на свою школьную зарплату
Порой варила суп на сухарях,
Чтоб как-то прокормить меня и брата.

Война...Она тянула руки к нам,
А мы в высоких зарослях малины
Читать учились не по букварям,
А по табличкам "Осторожно,мины!"
И в нас вовсю кипел сражений дух,
Когда гурьбой,подобно птичьим стаям,
Несли мы воду в вёдрах для старух
И били окна бывшим полицаям.

Война...Всё это было не в кино,
Когда с разбойным посвистом и криком
Мы до утра играли в домино
Или орали хором "Гоп со смыком".
И нас вела на улицу война,
Когда калекам в выцветшие шапки
Бросала мелочь гордая шпана,
Стащив её с базарного прилавка...

1988 г.


Рецензии