Эх, уехать по морозцу

Эх, уехать по морозцу
в сказку добрых деревень.
Благо он не столь суровый
и не буйная метель.

Там, в долине смирной речки,
видно сразу, с бугорка:               
cнежнорунные овечки      
осадили берега.
А сама во льду, Тихонька,
составляя с трассой крест,
в географии Кубани
главный козырь милых мест.

Там село на три деревни –
по-казачьи: хутора.
Хаты, скирды, вишни, песни,
клуб, контора, трактора.
Детский садик, восьмилетка,
ларь, и фермы, и поля.
Вдоль асфальта по кюветам
строем чахнут тополя.
А по речке разбрелися
от свободы в бытии
земляки – я там родился –
рыболовы-рыбаки.

Туда рвется мое сердце,
где сугробы по забор.
Как вчера, в далёком детстве,
нескончаемый простор.
Как бесились, кувыркались,
санки, игрища, снежки,
вспоминая, отыскались
в глубине простой души.

Там теперь светло и тихо,
ропщут мирно старики,         
и уже не так крикливо
дерут горло петухи.
Я приеду, папа, мама,
не кручинитесь вдвоем,
я повязан крепко с вами –
с вами, полем и двором,
с той посадкой, что чернеет,       
тянет поле в горизонт,       
с тою балкой, куда смело
мы катились из ворот.      
Чего стоит тот колодец,
у низины, с журавлём –
путь веселый вдоль околиц
за студеной с хуторов.

Мне б по снегу, по морозцу,
по родному, по селу…
Мне б оставить город грозный…
Так чего же здесь сижу?

январь 1999г.


Рецензии