старомодных и даже чопорных правил

Мать была старомодных и даже чопорных правил:
«Не спи с мужчиной, чтобы он тебя не оставил».
Окончи филфак, получи законный красный диплом,
(Хотя твой будет красным разве что от стыда).
А обо всем остальном успеешь подумать потом…
Дочь отвечала ей механически «хорошо» или «да»,
Неплохо варила глинтвейн из яблок, скуки и вина
И часто была одинока, но никогда не была одна.
Она пила полусладкое, изредка даже – кагор,
А когда приходилось трудно - пила «Постинор».
И, конечно, от матери каждый глоток скрывала.
Но вот та застает её с новым дружком на столе.
…она сидит в ожидании грандиознейшего скандала.
А мать: «Не пей «Постинор», пей щадящее «Женале».

И выходит из комнаты, больше ни слова ни говоря.
А ей кажется, что новые буквы - у старого словаря.



Эва Нил.


Рецензии