Мёртвый город

Город умер на рассвете
Не доживши до седин
Напечатали в газете
Восемь знаков - "карантин"

Вся округа омертвела
Опустели вмиг дома
Никого не пожалела
Наступившая чума

Здесь и жили, здесь и пели
И не ждали чёрных дней
А теперь скрипят качели
На площадках без детей

В спешке брошены квартиры
В необъявленном бою
Быта братские могилы
Замер тягостный уют

Где-то свет горит забытый
Где-то радио хрипит
Город, только что убитый
Всё ещё живой на вид

Тут некстати старый тополь
Сбросил лиственный наряд
По больницам стон и вполь
Люди смерти не хотят...

Возмущенье и огласка
План спасенья до зимы
И пошли в тяжёлых масках
Ликвидаторы чумы

Под ногами злые крысы
Мчались серою когортой
Не найдётся компромисса
Переносчик будет мёртвым!

Кошка, пёс или ворона
Приговор один назначен
Ради общей обороны
Все попали под раздачу...

Едут редкие машины
Оставляя колеи
Невесёлые картины
Наблюдают патрули

Город мёрзнет за оградой..
Хоть его и стерегут
Через щели лезут гады
След чеканя на снегу

Город грабили втихую
Наплевав что заражён
Вещь поганую, чумную
Выносили за кордон

Проходили год за годом
До чего же нелегки...
Но не ожил мёртвый город
Не исчезли очаги

Он не встанет из развалин
Не пригоден для людей
Он навек природой занят
И грядущее за ней

Сковзь асфальт пробились травы
И деревья здесь стеной
На природу нет управы
Был проигран этот бой

Злость кипела, ныла жалость
Город будет погребён
Только память нам осталась
С тенью прожитых времён


Рецензии