Разуверение

Быть  в плену  у  тебя – мне  не  в  радость  мечты.
Да  и  так  я  уж  больно  извелся  от  мук.
Одурманенный  блеском  твоей  красоты,
Я  безумел,  не  видя,  что  жизнь  есть  вокруг.

Как  неопытный  путник,  сгорая  от  зноя,
Утолить  влагой  жажду  в  надежде  в  пустыне,
К  миражу  брел,  где  озеро  зрелось  большое,
И  был  горек  тот  путь,  горше ярой  полыни.

Хоть  струились  ручьи,  животворны  и  чисты,
Где - то  рядом,  себя  выдавая  журчаньем,
Но  не  слышал  он  их,  его  слух  золотисты
Блески  озера  тайным  влекли  призываньем.

Долго  душу  влекла  красотою  завидной,
Я  тобою  страдал,  я  тобою  горел.
Шел  к  тебе  я  дорогою  торной  и  длинной,
Быть  твоим – видел  в  жизни  я  высший  удел.

Но  чем ближе  сиял  облик  твой  предо  мной,
Безнадежней  моя становилась  мечта.
Ты смеялась  не  мне, -- надо  мной,  надо  мной.
Понял  я:  ты – обман,  ты – не  та,  ты – не  та,

Чтоб  сумела  любовь  с  пылкой  радостью   взять,
Как  свет  чистой  души,  как  чувств  высший  накал,
Я  назад  повернул, чтоб  тебя  не  видать,
Я  пошел  вновь  туда,  где  тебя  я  не  знал.


Рецензии