Что такое талант

Есть мудрость веков.
Она в притчах живёт.
Одна из них сказ
о талантах ведёт.

Талантом тогда
звался денежный знак.
Хозяин рабам
его дал не за так.

Чтоб каждый из них
в жизнь мечту воплотил,
им всем он в ладонь
по таланту вложил.

"Возьми мой талант
и его приумножь.
Как это сделать?
ты и сам всё поймёшь."

Вот время пришло,
он рабов всех собрал,
и каждый из них
свой талант оправдал.

Один торговал,
другой в кузне ковал.
И тот и другой
капитал умножал.

Не все мудрецы.
Нашёлся "гигант".
Он в землю зарыл
ему данный талант.

Не знал бедный раб
куда дар применить,
подальше убрал,
чтоб его сохранить.

Остался ни с чем,
так и умер рабом
привычек своих
и на месте пустом.

Талант как алмаз.
Его надо гранить. 
Он, как бриллиант,
в тебе должен светить.

Но скажут в сердцах:
"Это чушь! Ерунда!
Коль есть в нас талант,
то уже навсегда!
Проявится он
и без лишних забот
к вершинам мечты
сам тебя приведёт."

"Талант не пропьёшь!" --
часто так говорят. 
Но как тут творить,
когда руки дрожат?

То в мыслях туман,
то болит голова,
и разум больной
не рождает слова.

А Муза, вздохнув,
постоит-подождёт,
махнёт вдруг рукой
и к другому уйдёт.

Талант --  нам подарок,
но отнюдь не судьба,
с ним не работать --
пропадёт навсегда!


Рецензии
Все правильно:))

Майя Синицына   15.07.2017 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.