Цапля и лягушки

Вышла Цапля на охоту.
Ходит...бродит...по болоту...
Цапля очень голодна...
Себе корм ищет она.

Длинный клюв свой в ил суёт-
Червячков со дна берёт!
Вот моллюсков подхватила,
Сразу трёх! И...проглотила!

И рачонок-тихоход
Цапле тоже попал в рот!

Долго Цапля так ловила,
Всё глотала!Всё бродила!
И решила отдохнуть...
Может даже и вздремнуть...

Одну ногу подняла
И как-будто замерла.
На другой ноге стоит.
Видит всё вокруг-не спит...

И не дремлет,а мечтает:
-Очень рыбку я люблю!
Ловко я её ловлю.
Как бы рыбку мне поймать!
Не одну! А штучек пять!

Заглотнуть бы и лягушек-
Штучек десять-толстобрюшек,
Только что-то их не видно?..
Не поймаю...Вот обидно!..

Где они? Куда все скрылись?
Иль в болото провалились?

А лягушки-хохотушки
Убежали из воды-
Как увидели " Цаплюху"!
Ква! Подальше от беды!

Все на берег! Под кусточки,
Под зелёные листочки...
Сидят тихо ...Не шумят...
Все за Цаплею следят.

Видели, как она ходила,
Как хватала, да ловила!
Как глотала, да глотала!
Как стояла и дремала...

Видят-ногу опустила,
Клюв свой длинный подняла.
Головою покрутила-
И пошла,пошла,пошла!

Вот она, что вдруг решила:
-К речке надо мне слетать.
И рыбёшек, самых крупных-
Обязательно поймать!

А сюда я на охоту
Прилечу ещё не раз!
Цапля крыльями взмахнула
И...с болота поднялась!

Ква! Обрадовались Ляги!
Улетела! Мы бедняги...
Целый день воды не пили.
За " Цаплюхой" всё следили.
Улетела Цапля! Ква-а!

И лягушки-хохотушки!
Ква-а! Зелёные подружки!
В миг в болото все вернулись-
Все друг-другу улыбнулись
И запели хором-Ква-а!

Ква! Ква! Ква! Ква! Ква!
Ква!Ква-а-а!

-Вот и всё!-
Здорово! Мо-лод-цы!


Рецензии