Кумирство - болезнь нашего века...

Вчера на сцене интервью видала,
Две дамы говорили о себе,
Конечно, их давно полстраны знало,
Но чувства были у меня не те...

И вдруг девчонка, вовсе не актриса
Из зала вышла, стала говорить...
У знаменитых изменились лица
У зрителей: шум, ожидание, стыд...

Ах, родненькие, люди, человеки,
Доколе это будет на земле,
Доколе это будет в нашем веке,
Гордыню, как талант нести в себе...

Вы дамы... Ну зачем нам это слушать...
О сокровенном вашем, о судьбе...
Мужчина, извините, а скажите,
А ваша жизнь другая ли и вы не рассказали о себе?

Ну почему мы с вами позабыли,
Что сцена не для блесткости дана...
Что в славе лишь лежат комочки пыли,
Ну, а кумирство дьявола цена...

И неужели вы, простые люди,
Не сможете на сцене выступать...
И подарить друг другу свои судьбы
И о любви не меньше показать...

Так почему же право вы даёте,
Кому-то до безпамятства блистать,
Ну, а себя лишь завистью вы гнете
И толпами за ними все опять...

А, что вы предлагаете, скажите, -
Сказал мальчишка, где-то лет восьми...
Я предлагаю вспомнить, ты не зритель,
А тот кто говорит сейчас с людьми.

И каждый раз, когда на сцене кто-то,
Свои раздумия, как веру подает,
Вдруг вспомнить, что ещё есть что-то,
Кто даже от такого нас спасёт.

Он говорил: не сотвори кумира,
Не поклоняйся идолам земли,
Люби меня, меня и сына
И ближних своим сердцем береги.

Но почему-то это мы забыли
И раскололась жизнь на друг и враг,
На тех, кто говорит и кто им вторит
И нет спасения в этих миражах.

Ты знаешь, не хочу я быть актрисой,
И книжницей, учителем людей...
А я хочу, чтоб каждый просто вспомнил,
Что нету у него поводырей...

Что он один все знает, знает никак главный,
А лишь как тот, кого ведёт Господь
И что никто, кто утверждает: "это правда"
Его к воротам рая не ведёт.

Что каждый человек достоин сцены...
Что каждый из нас зритель и певец...
И что никто из смертных во вселенной
Не может дать ответ, как жить?!!... Поймёт...

И чем он больше слушает советы,
Таких же грешных и охваченных борьбой...
Тем больше он идёт дорогой бреда,
Чужих страстей и не своей стезей...

Девчонка то сказала и исчезла,
А в зале наступила тишина...
Кумирство оказалося болезнью
И ей давно судьба (страна) заражена.

17.01.16г.


Рецензии