Стихи о Родине
Еще сильна людская зависть,
и злые сумерки
смерть черную сулят!
Что нас роднит,
сама того не зная,
так это русская земля.
Когда мы все в последний час поляжем,
под своды мглистые сойдем
толпою отпылавших граждан –
сказать не сможем мертвым ртом:
что ты одна –
надежда и опора,
безумной грезы бытие,
и нам понять
дано не скоро
предназначение твое.
Пусть многое
не зримо и доныне,
но зреет в каждом,
до чего дойдешь ты сам,
что ты одна –
заветная святыня,
обетованные
живущих небеса!
2010
РАЗВЕ Я ТЕБЯ ЛЮБИЛ?
Разве я тебя любил?
В мире нет меня нелепей.
Кольца я тебе дарил,
оказалось – это цепи!
Я тобою торговал,
как ханыга
на базаре.
Душу черту я продал
в пьяном
и шальном угаре!
Полюбилась мне мечта,
за мечтой
тебя забыл я.
Полонила суета,
и пропал я без усилья...
Родина моя,
мой край –
солнце,
небо над полями –
ты прости нас
невзначай,
что творим –
не знаем сами.
2003
ТИХО СЛЕТАЕТ...
Тихо слетает кленовая медь,
много случилось в судьбе.
Петь о любви – тоже надо уметь,
а не дудеть на губе.
В городе шумном тоска и скулеж,
каждый широк и велик,
и осыпает
златистую рожь
в амбары
зачитанных книг.
И любят так яростно,
любят навзрыд,
что поскользнулась луна!
Этот кропает
и тот даровит,
душа на костре сожжена!
У поэтессы
зеленый огонь
разгорается ночью в глазах...
Но обойди ее,
лучше не тронь,
любить ей дано лишь в словах.
А подойдешь,
ни то и ни се,
и не понять, как же так?
И русский певец
деревень и сел
торопится
в пьяный кабак.
1933
НИКОГДА...
Никогда меня не ревнуй –
ни к звезде
и ни к музе строгой –
сквозь вихри
метельных струй
я приду к родному порогу.
Никогда
меня не ревнуй:
отболело все,
отгорело!
Не гони за волной волну,
это вовсе
не женское дело…
Но ревнуй ты меня к себе –
к своим тихим глазам
лунной ночью,
только ими за пагубой бед
я в земной судьбе
опорочен.
Разве можно
не встретиться нам,
огонек твой
в окошке светит...
Но ревнуй
к своим жарким
губам,
что меня опьянят
до смерти!
1937
------------------------------------------
ОРАНГУТАНГИ И ГОРИЛЛЫ
Государства и народы
в эйфории от собственной значимости,
но мировых войн не заживают
кровавые раны!
Человеческий мир?
Банальность -
за банальностью,
как желтые бананы.
2010
***
Токсичная действительность,
токсичные люди.
Все заражено.
2029
В СУМРАКЕ
Все ложь -
чем ты
дышишь
и живешь!
Иного нет,
и гаснет
свет.
2010
ТОКСИКОМАНИЯ, 2010
Токсичное время, токсичная действительность,
Токсичные государства, токсичные народы.
Токсичная любовь, токсичные нравы.
Токсичная эпоха, токсичный Бог.
Все заражено.
Токсичное солнце, токсичные звезды.
токсичное небо, токсичный воздух.
Токсичная еда, токсичная вода.
Токсичные мысли. Токсичные стихи.
Все заражено.
Токсичное время, токсичная явь,
Токсичные государства,
Токсичные народы.
Токсичные звезды,
Токсичная любовь,
Токсичные нравы.
Токсичная эпоха,
Токсичный Бог.
Все заражено.
2010
Усовершенствуйте меня, усовершенствуйте,
поменяйте мне голову, руки и ноги,
поменяйте мне мысли и душу,
Свидетельство о публикации №116011705460