А в старину

А в старину - говаривали деды -
Морозы были - слышно за версту,
Как снег скрипит, когда идешь по следу.
Вороны замерзали на лету.

Река до дна случалось промерзала...
Поверить в этакое - пробирает дрожь.
Не верить? Бабка надвое сказала -
Обманет даже - что с нее возьмешь...

Одену валяные сапоги - удобно чтобы,
Галоши на резиновом ходу,
Дубленку кожаную, выделки особой,
Ушанку-шапку и гулять пойду.

Помну сугробы,
С веток индевелых
Стряхну снежок пушистый и спугну
Семейку воробьев заледенелых
И снегирей - и глазом не моргну.

Не пожалею. На лету не мерзнут.
Движенье - жизнь. И согревает бег.
Как дед Мороз не супит брови грозно,
И не разбрасывает всюду снег -

Нас не берет.
Идут деды в тулупах
В лес по дрова и бабы у печей
В горшки на кашу засыпают крупы
И щиплют-потрошат курей для щей -

Как раньше.
Пусть не так трещат морозы
И снег скрипит, и мерзнет воронье,
И речка .. Пусть. Неважно это. Проза.
Но то, что изменились мы - вранье!


Рецензии