Совесть

У входа на кладбище в сырость и зной
Старуха стояла с простёртой рукой.
Просила немного: "Сколь можете дать.
Мне б только дорогу домой оправдать,
На хлеба краюху и гречки пакет,
На утренний рейс, до погоста билет."

Один из прохожих ей рявкнул в ответ:
"Уйди, попрошайка. Себе денег нет!"
Брезгливо поморщился, выдавив: "Голь"
И крест от чела перемножил на ноль.
Вошёл «победитель» в последний приют.
Идёт, а на сердце как кошки скребут.

Он друга пришёл помянуть вечерком.
Эх, Пашка! В войну был отличным стрелком.
От пули спасал и ни раз и ни два,
Собой закрывал, был сорвиголова.
Могилка в порядке, стоят образа
И вдруг с фотографии смотрят глаза.

Глаза той старухи, что он обругал
И сердце сдавило пока он бежал.
К воротам бежал, что есть мочи в ногах,
Ведь Пашкину мать он обидел в сердцах.
"Только стояла бы и не ушла,
Только простила бы, силы нашла!

Как ветер осенний он к ней подлетел,
Бросился в ноги и долго ревел.
Она же как мать говорила любя:
"Ну, будет, сынок, я простила тебя".


Рецензии