Памяти А. С. Пушкина

Неспешно годы изменяли ход событий -
Лицейское взрастало торжество -
Ведь им единство - дружба приносила -
В истоке было - Царское Село...

Любви, иной, запомнится мгновенье -
Горячий слог - в сердечном ритме строк -
И как же был поэта гений пылок -
Любви людей воздвигнувший чертог -

Тот город славы переменной -
Поэзии земной - нетленной -
Столицей стал благословенной -
Между Москвою и Невой...

Наверно для души поэта -
Давно уж создан райский край -
Но Болдинская осень неизменно -
Таланта собирает урожай...

Всесильная судьба колдует -
Стезю поэта снова изменя -
Он вызов чести вынужденно бросил -
Шагнув вперёд на линию огня...

Отмерено дуэли расстоянье -
И жизнь стремительно быстра -
Полётом пули прерывая -
Дыханье гениальности посла...

В начале было Царское Село...
С вершиною на Болдинскую осень...
А Чёрной речки зимний профиль -
Сомкнул навек безмолвные уста...

17.01.16


Рецензии