Пути - дороги

Разве есть дороги, разве есть пути,
По которым людям не дано пройти?!
По снегам глубоким, через топь болот
Пробирался путник вытирая пот.

Поступью усталой по седым камням,
Не давал покоя человек ступням.
Ветер выл в дороге, плакала метель,
Хворост камышовый - вся твоя постель.

На луну печально смотрит неба свод,
Озаряя бликом рябь холодных вод.
Зной, сжигая воздух, полыхал в пути,
"Помоги мне, Боже, до дому дойти!"

Шаг за шагом, верен, с четырёх сторон
Мне подмогой будет тень шуршащих крон.
Поклонюсь берёзке, припаду к ручью,
Ледяной водицы я испить хочу!

Шаг за шагом, мерен путь мой, без конца,
Поминая матерь, помня про отца.
Нет такой дороги, нет в миру пути -
По которым людям не дано пройти!


Рецензии