Самодержец. К картине Кости Коробова

Самодержец. Художник Константин Коробов.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/kos1604/

Он не врагом –
Собой пленён,
С утра и к вечеру – тревожен:
Ну, отчего судьбою он
С рожденья, будто конь, стреножен?!..

И под собой,
И над собой,
Сам без себя ни дня, ни ночи:
Коль так назначено судьбой,
Так ведь иные – не охочи!..

Сей трон
Не тщатся ведь занять,
И в его шкуру влезть на время,
Им этой муки не понять,
Не ощутить им это бремя!..

А внешне –
Бороду стригут,
И маникюр вслед педикюру,
Чуть прикажи и… «very good»,
Ощиплют кочета и куру!..

Клевреты там,
Клевреты тут,
Уже несут пред очи блюда,
Любого выскочку сметут –
Ценна, вишь, должность «лизоблюда»!..

Без протокола –
Не ступить,
Не снять с лица «достойной» маски,
Ни в чём себя не уступить,
И ни на миг не верить в сказки!..

В себе эмоции
Глушить,
Как толстой палкой рыбу глушат,
Не согрешая, согрешить,
Душить себя – и не задушат!..

Не верить
Праведным словам
И ослепительным улыбкам,
Уметь пройти по головам,
Не утонув в болоте зыбком!..

Держать, держаться, удержать,
Искать в себе самом поддержки,
Уж коль судьбы не избежать,
А остальное всё – издержки.
17.01.16 (9.40-10.10)


Рецензии