Ступени зрелости
Не дотянули, не дожали, не дошли.
А как же быть? Кому поверить, люди?
Кому свою судьбу доверить и страны?
Мы ложной информацией напичканы,
Все на экранах выглядят приличными,
Все говорят и гладко и красиво,
А в жизни лживы и фальшивы.
И в этой фальши трудно разобраться.
Куда же россиянину податься?
Одни находят утешенье в водке,
Другие резко к Богу повернули... .
Ах, если б верные давали сводки,
Мы б обошлись без "опытов Бернулли":
На нас надавят - жмём на стенки,
Не держат швы - и расползается Россия.
Политика - не бабьи посиделки,
А экономика - уж вовсе не стихия.
Заболтаны правдивые слова,
Опошлены высокие поступки,
Вновь попираются гражданские права
И попусту вода толчётся в ступке.
Опять тревога к сердцу подступает
И досаждает неоправданная грусть;
И что-то в жизни вновь не совпадает.
Стремится мысль познать явлений суть.
Шумит листва за переплётом окон.
День сумрачный - ни солнце, ни дожди;
Как будто жизнь к нам повернулась боком,
Сказала:"Потерпи и подожди."
Терпеть -
терпеть давно уже устали,
И ожиданиям не видится конца;
Надеялись -
надежды потухали,
И надрывались бедные сердца.
Но день стоит
устойчиво - спокойный,
Внушая, на душу сойдёт покой :
Жизнь будет
праведно - достойной
И всё пройдёт само с собой.
С утра сияет ярко солнце на Илию*
Как будто снова лето возвратилось,
На смену дням холодным и дождливым.
Я чувствую себя спокойной и счастливой:
Спокойно с мужем, что со мною рядом
И счастлива детьми, пускай сейчас в отъезде,
И не пугаю птиц, порхающих в деревьях;
Объели напрочь ягоды с коринки
И принялись спокойно за рябину,
Мелькают жёлтые синичек спинки.
А я спокойно ем малину
И запиваю кофе, чтоб не очень сладко,
Надеюсь: с нами будет всё в порядке.
На Илию - Праздник пророка Илии, Ильин день,
2 августа.
***
"ДОБОЖЕЛАТЕЛЯМ"
Меня не любите. Так что ж ?
А я за всё вам благодарна.
Мне не по сердцу лесть и ложь
И не совсем уж я бездарна:
Роятся мысли в голове
И чувствами трепещет сердце.
Их в песне выражу, в стихе.
Им в творчество открою дверцы.
Вы с "олимпийской высоты"
Его увидели невнятным.
Лишённым мысли, простоты.
Витиеватым, непонятным.
Так в этом вашей нет вины.
Моей беды уж вовсе нет:
Вы видите со стороны.
Я изнутри тот вижу свет.
Меня не любите, так что ж?
Не пропаду за медный грош.
Хоть далеко не лучезарна.
Но не совсем уж и бездарна.
***
Мне б, рыбке*, не попасть
в морской прибой,
Когда, о скалы разбиваясь,
Волна стремится за волной
И, белой пеной растекаясь,
Закончить может всё бедой.
***
Звезда (сюрреалистическое).
Средь множества других зажглась одна звезда,
Горела ярче всех на тёмном небосклоне;
Вдруг, отразясь от зерала пруда,
Присела тихо на моём балконе.
Свидетельство о публикации №116011701695