Заскорузлость

Перелетные птицы из мнений,
По суждениям - блики воды.
Мы читаем по знакам знамений,-
Перекрестья дорожек судьбы.

И в уме, и в душе, и по телу,-
Полыхает пожарище веры.
Веры в то, что легко, что по силам,
Что не требует шаг за бессилие.

Веры в лёгкие зримые черты,
Построений земной круговерти.
Веры в явное, твёрдое, жидкое;
Опредмечено точное, видное.

И на том мы живём-существуем,
Недоразвитой мыслью бытуем.
Всё стаканами меряем море,
И очами охвачено поле.

А поля и моря - многолики:
Глубоки и широки, разлики.
В них вся жизнь и течение силы,
Живиальной строительной меры.

Но поныне всё это - чужбина,
Для ума это мрак-домовина.
В золотой опредмеченной клетке,-
Золотая дубовая ветка.


Рецензии