РИЦА

Песенный вариант.
Муз. Автора
 
В объятьях кавказских вершин величавых
И пышных тенистых дубрав
Красавица-Рица в легендах печальных
Воспета нежна и добра.

Но ни ручьи, ни звонкий птичий хор,
Что для неё поют с любимых гор,
Не радуют её, она грустит,
И как-то раз Орел ей говорит:

«Душа наша, Рица — Кавказа царица,
Поведай печаль мне свою;
К кому твоё нежное сердце стремится?
Кому же ты скажешь «люблю»?

Я знаю, что красавец наш Севан
Припал к твоим бы дивным берегам.
Ему ты не отказывай в любви
И «нет» Севану ты не говори».

«О, добрый Орел, мой надежный хранитель,
Открою я тайну тебе:
Давно уж души моей стал повелитель
Байкал одинокий в тайге.

Он стар, но я нисколько не страшусь,
Его умом и силою горжусь,
И если согласится быть со мной,
Навеки я сольюсь с его волной!».

Орел, удрученный, вздохнул и промолвил:
«О, Рица, должна ты понять,
Ведь так далеко от тебя его волны,
Его никогда не обнять».

«Но звезды рассказали мне, Орел,
В моря сбегают реки из озер,
Я там в морях найду его волну,
Найду его волну и обниму!».

1981


Рецензии