Новоафонское диво - пещеры - сказочная реальность

Только что мне затылок пекло
Полуденное солнце Афона,
А в тоннеле тотчас обдало
Влажным холодом, скаже, Девона.

Вагонетка по рельсам греми,
Устремляется в горное чрево,
А тоннель, словно кобра, манит
Бесконечным чернеющим зевом.

Я попал в удивительный мир,
Разобраться в нём не просто:
Словно мамонт подарил
Мир из древних планеты наростов.

Тёмный свод из утёсов и плит —
Будто пропасть вверх дном укрепили:
Это вечностью стиснут кальцит,
Эти камни дном моря служили.

Голос гида «ломал» тишину,
Звонким эхом из тьмы раздавался:
«Гиви Омыр — наш сосед заглянул
В тот провал, где никто не спускался.

По верёвке спускался смельчак
Удаляясь от пятнышка неба,
Возле смерти был каждый тот шаг,
Только с трусостью рядом он не был.

Зал «Абхазия» первый стоит,
Он не меньше футбольного поля
И, как чудо, надёжно хранит
Озерцо, что зовут «Анатоля».

Плыл за нами абхазский мотив,
Появившийся будто из щелей,
Словно логике всей вопреки
Тишиною рождался пещерной.

Лучезарный орган «обнимал»
В «Молодёжном» и камни, и плиты,
Как из древних веков приподнял
Удивительный мир позабытый.

В каждом зале был чем-то пленён:
Шириной или сводом высоким,
Почерк свой показал и «Каньон» —
Он как-будто был создан злым роком.

Зал «Тбилиси» — последний этап,
Где простимся мы с чудом Афона,
Чу, я слышу — шумит водопад
И далёких церквей перезвоны.

Скоро времени сказки конец.
Всё прекрасно!— расстаться досада.
Где же чудам природы венец?
Может здесь, у преддверия ада?

Где когда-то промыла вода
Сверхгиганты в горе коридоры,
И тогда загремел камнепад,
Оказавшись без твёрдой опоры.

И лениво потоки текли,
Где по капле, где струйки воды:
Сталагнат, сталагмит, сталактит
Украшают и скалы, и своды.

А когда электрический свет
Проникал в каплетворные массы,
Поражал нас из камня... букет
Нежно-жёлтый и огненно-красный!

1977


Рецензии