Остановись, подумай

Проходят люди , затмевая тени.
Витают чьи-то мысли , кружат ось.
Ты , человек ! Остановись ! Подумай!
Откуда же всё это тут взялось?

Агония предсмертных страшных ливней ,
Порывов истончаемое дно..
Ты знаешь , как за нас здесь люди гибли?
И знали, что им это суждено.

Героев всех забытых меркнет слава ,
А мы лишь, вспоминая, хмурим бровь.
Ты , человек ! Остановись ! Подумай !
За нас была пролита вся их кровь.

Солдаты ,изнуренные слезами,
И холод в них проелся до колен.
Какой им приговор – вы знаете сами :
Тоска и голод , боль , посмертный плен.

И летчиков я не видал отважней,
Штурвалы самолётов – руки в кровь.
Пером для них покажется бумажным
С небес на землю падающий вновь.

Я вдохновленный мужеством солдат!
Я потрясён – в них страха словно нет.
И на лице моём играется отрада :
Горжусь количеством не сломленных побед!

Но жаль , что искажают поколения,
Уже не помнят нынешних седин.
Герои все становятся забвением,
Не чувствуется сила тех картин.

Ты , человек! Остановись! Что скажешь?
Ведь мы последние , кто видит их в лицо.
Не стоит забывать за нас всех падших -
Убиты за любовь отцы отцов.

Горели их сердца и души. Горели их машины -
Всё на взрыв.
Не поднимая плеч , руками держат уши ,
Зимой снега увидят жертвы битв.

Я не люблю войну, она ко мне взаимна,
Взаимность эта слишком уж строга .
Солдат она немножечко подбила,
Но а меня не тронула пока.


Рецензии