Городской журавль

Отзвенели  апрельские  ночи,
Отжурчали  водой  по  полям.
Только  сердце  смириться  не  хочет,
И  уносится  вслед  журавлям.

Неужели  все  тридцать  вёсен
Не  любил, не  желал, не  мечтал?
Неужели   мир  сер  и  несносен?
Хоть  во  сне, но  я  всё  же  летал?

Бьётся  в  венах  кровь  ключевая,
Мозг  вздымает  глубины  свои,
От  того, что  зовут  пролетая,
Всё  зовут  за  собой  журавли?

Что  так  сердце  тревожно  бьётся?
Надоела  родная  земля?
Голос  предков  в  тебе  раздаётся?
Или  хочешь  поймать  журавля?

Край  родной – деревянные  хаты,
Ни  дорог, ни  путей  вёрст  на  сто.
Только  сердце  крылато, крылато,
И  летит, и  зовёт, но  постой….

Разве  ты  не  любил  эти  нивы?
Разве  шороху  трав  не  внимал?
Голубых  речушек  разливы
Ты  в  бескрайнюю  душу  впитал.

Разве  ты  не  встречал  восходы?
И  не  слушал  всю  ночь  соловья?
Если  хочешь  иной  свободы,
Выбрось  душу – она  не  твоя!

В  город  хочешь? Забыть  всё  это?
Строить   крепость  в  кирпичных  стенах?
Будешь  ждать  на  балконе  рассветы?
Не  поэт, а  отшельник  монах….

Вот  рассвет  засветился  зыбко,
Ухожу  по  росе  на  поля,
Пробуждаюсь  с  природой. С  улыбкой
Выпускаю  из  рук  журавля.

1980 г.


Рецензии