Быть человеком

Будь человеком, не робей!,--
Для этого нужна отвага...
Жизнь -- не перина, передряга!,
Свой страх, ты совестью убей.

И в сердце не носи червя:
Сомненье, мысли о вчерашнем;
Все делай плавно и бесстрашно,
Где правда, -- чистая стезя.

Где правда, там не место блуду;
Где стойкость, там уже не грязь.
Сидишь на дереве? Не слазь!
Раз ты медведь, оденься в шубу.

А что же, наш брат, человек?
Он держится за папиросу,
В трусах предмет, в мозгу заноза..?
Да это шут, "артист" навек.

А человек живет, как дышит,
А мыслит, как вода течет;
Его не суета влечет..,
Он голос Бога в сердце слышит.

И свет его не утомится,
Огонь не превратится в дым;
В большом несчастье -- невредим!
Проплачет, но "не разорится".

Но в верный час, для мирных дел,
Он будет, как стена из камня...
Весь бой прошел, и бой неравный!
Силен, надежен, чист и смел.

Быть человеком, вот пустяк!
Пройти весь путь и не сломаться..?!
Ожить и в вечности остаться, --
Быть человеком, вот пустяк...


Белая Роза


Рецензии