К истории

Увы, для изгнанья пока не созрел, -
Иной перспективой охвачен.
Вся жизнь промелькнула, как некий пробел
Под литерой "брак - неудача".

И вправду фортуна настолько слепа,
Что выбор её - как в рулетке.
Тяжёл барабан парового катка,
Когда он - на рёберной клетке.

Я жил в двух державах при разных "царях"
И в разных общественных строях,
И в каждой из них копошился в умах
Народа, пытаясь настроить

Условно-общественный мозг набекрень …
Так просто! - Всегда получалось.
И лезла наверх разношёрстная хрень,
Чтоб переписать всё с начала.

Подруга-история, сколько прорех,
Изъянов, остаточных шрамов
На теле твоём! Не во славу, - во грех,
Как Библии, так и Корана,

Ты души питала, пытая сердца
Набором исправленных истин,
Но вряд ли способна в глазах праотца
Увидеть потухшую искру.

Седая история, сёстры твои
Продажны, коварны и лживы.
Они воздвигают, как храм - на крови,
Твоих эпизодов мотивы.

Как реверс медали, как решка с орлом,
В зеркальность грядущего глядя,
Я вижу, что там нет тоски о былом,
Поскольку источник не найден.

Сверстаем же правду отдельной главой
Хотя б о событиях присных.
Я бережен буду и вежлив с тобой
В словах, излагающих мысли.

На камень, что форму веками хранит,
На фото, ничуть не слукавив,
Впечатаем образ, который в горсти
До мелочи истине равен.

15.04.2015. TSV


Рецензии