Эвтерпа

Когда-то мучили сомнения,
Я не могла решения найти,
Казалось, сбилась я с пути,
Застыла в камне преткновения…

Казалось, будто я пропала
В кромешный жуткий тёмный сон,
Где ночь мне тихо пела в унисон
И нитью белой раны зашивала…

Я не могла уйти, я не могла проснуться,
И грудь сжимали тесные тиски,
И то ли от мучений, то ли от тоски,
Я вдруг решила просто обернуться…

Навстречу мне шагнула дева –
Златые кудри лентою уложены,
В руках сирИнга, Авлос, книга сложены,
И трели издаёт, мелодии, напевы…

Она мне протянула руку,
Раскрыла книгу – в ней перо, ключи,
Она сказала: «Больше не молчи!»
И жестом прогнала невидимую муку…

Я с ней пошла к её воротам,
Она дала ключи, и двери я открыла –
Там пело всё, меня волной накрыло,
Кружились в танце строчки, ноты…

«Вот бумага, ты пиши, всё стерпит!» -
Пропела трелью дева мне,
Я с ней пропала в тайной глубине…
«Но как зовут тебя?» «Эвтерпа…»

Теперь, когда зовёт меня Эвтерпа,
Я вновь бегу с ключом к воротам,
Навстречу мне выходят строчки, ноты,
И мы творим за тайной дверкой…

14 января 2016 г.

Примечания:
Эвтерпа или Евтерпа (др.-греч. «увеселяющая») — в греческой мифологии одна из девяти муз, дочерей Зевса и титаниды Мнемосины, муза лирической поэзии и музыки. Изображалась с авлосом или сирингой в руках.
Сиринга - древнегреческий музыкальный инструмент, род продольной флейты.
Авлос - древнегреческий духовой музыкальный инструмент, далёкий предшественник современного гобоя.


Рецензии