Распад

           С земелек пахотных урвав себе наделы,
             Два бывших скотника: Яхим и Ерофей,
             Не тяготясь распадом родины своей
            И в помыслах, куда уж дальше! смелы,
             Пустились порознь вести свои дела.
       Но сколь не льсти добру, а иже с ним жди зла!
            Участки хоть взрыхлялись бок у бока,
            Яхим свой клин тянул к холмам высоко, 
                Разбив на гряды огород.
             А Ерофей в низинку - в лоно вод
                Неукротимого потока.
                Но, как весной не сеялись хлеба,
             Как разно скотники усердьем не потели,
           Все ж колоскам цвести не задалась судьба:
         Те, что на взгорочке, от засух в дым сгорели,
                А понизу - погнили на корню.
               Глядя меж тем на квёлую стерню,
         Соседка-пасечник им к слову молвил: "Братья,
             Друг другу вам слабо раскрыть объятья:
               Дать влагу пустоши, болота осушить? 
               С того сытней вы оба б стали жить!"
            Но, кто собою горд, тому советы вздорны.
                И сколько бы Яхим и Ерофей
                Не мучились на пахоте своей,
            Не изнурялись врозь - успехи не ладней:
                Поля то затоплёны, то безводны.
                -----
                Страна разрушена. Земля разделена.
                Но много ли с того у нас зерна?
                ...

      
 


Рецензии