Колодец

Коснувшись шпиля башни,
вдруг месяц раскололся,
а голос, стыл и влажен,
упал на дно колодца.

За облаками звезды
попрятались от страха,
и скалы, плечи съежив,
застыли, словно плаха.

Банши рыдают в полночь,
прижавшись к стенам замка,
и воздух дышит порчей,
и никого не жалко

богам под этой крышей.
Листва укроет землю.
…а голоса все тише.
Колодец звукам внемлет.

На дне его – туманы
и отраженья в лицах.
Здесь зеркала обманны,
и тянет утопиться.

Здесь мрак глубок и черен
[банши не зря страдают],
и в лае биться своре,
и выть в подлеске стае.

Не ждите проблеск утра –
затянет солнце в омут,
и розы не очнутся,
а птицы жутко стонут.

Не хочешь ли напиться?
Испробуй дивный морок.
В колодезной водице
кроваво-алый всполох.

Роняют перья птицы
на выцветшие травы.
Отважишься напиться
пленительной отравы?

В воде смеются жутко,
и кто-то тихо плачет,
колодец – злая шутка…
[не может быть иначе].

Над замком стынет лето,
зима возляжет негой.
Кто станет снова первым?
Вторым никто здесь не был.


Рецензии