Один день в Константинове

(к 70-летию Светланы Петровны Есениной – племянницы С.А. Есенина)

Как всегда, приезжаю под вечер.
Как всегда, свои песни привёз.
Как всегда, выбегает навстречу
Старый друг – константиновский пёс.

На крыльце чистит шёрстку и лапки
Толстый Кузя – красивейший кот…
Дом есенинский, здравствуй!  Ну, как ты?
Я не видел тебя целый год!

На веранде Светлана Петровна
Курит  «Приму» свою, как всегда.
Добродушна, но внешне сурова:
Нет, не властны над нею года!

Люся  мне улыбается скромно,
И в душе начинает светлеть,
А она всё хлопочет по дому  -
Не  привыкла без  дела  сидеть.
            
Вот Сашуня-шалунья  примчится:
«Дядя Саша, привет!  Как дела?»
Чмокнет в щёку и тут же умчится –
Только слышу: «Бабуль, я ушла!»

Развлекает народ важный Федя,
Шутки, смех, разговоры рекой…
Жаль, что Ваня уже не приедет!
 …Скоро полночь.  Пора на покой.
               
Рано утром – купаться на реку.
На Оке рыбаки, как везде.         
Городскому – как мне – человеку
Кайф – поплавать в  холодной  воде!
               
На течение сделать поправку,
Через реку – туда и назад,
А потом, растянувшись на травке,
Отдохнуть, как усталый солдат.

Не поплавать не вижу причины.
Для себя я приметил давно:
В реку входишь обычным мужчиной,
А выходишь, как конь вороной!

Как всегда, буду делать зарядку,
Глядя вдаль на изгибы Оки,
Запишу пару строчек в тетрадку:
Здесь рождаются сами стихи.

Завтрак, чай, по хозяйству заботы:
Косим, пилим, метём всё подряд.
«Что за отдых, когда нет работы?!» -
Константиновские говорят.

Колоритные ходят соседи:
Кто по делу, кто вспомнить друзей,   
То Астахова Лена заедет               
По дороге из дома в музей.

Я всё жду – вдруг Архипова Лида
Как обычно, на чай забежит
Рассказать про дневные обиды…
Не придёт! Как же так?! Что за жизнь?!

«Ничего, родные, успокойтесь,
Это только тягостная бредь!»*
Надо жить! А умереть не бойтесь –
Всем дано когда-то умереть!
               
Нам от Жизни никуда не деться,
Пусть метель дорогу замела –
Надо жить, покуда бьётся сердце,
Жить и делать добрые дела!

А когда наступит час последний,
Ничего не нужно говорить,
Надо поступать, как наш Есенин:
Эту жизнь за всё благодарить!
         
…Как всегда, уезжаю под вечер.
Старый друг – константиновский пёс –
Смотрит пристально, по-человечьи.
Обнявшись, оба плачем, без слёз.

Наглядевшись на наши страданья,
Кузя тоже к калитке идёт…
Дом есенинский, до свиданья!
Я приеду к тебе через год!

       *Цитата из стихотворения С.А. Есенина «Письмо к матери»


Рецензии