Грот Волконского ущелья

Легенда автора.
Лазаревский район, г. Сочи.

Ручей в ущелье пробегал,
Его деревья окружали;
Ручей селенья разделял.
Что вечно кровно враждовали.
Дышали воздухом одним,
Одну и ту же воду пили,
Не заводили лишь родни
С людьми, что здесь напротив жили.
Однажды девица-краса
Кувшин водою наполняла,
Ее роскошная коса,
Скользнув с плеча, в ручей упала.

А резко кверху отклонясь,
 Кувшин невольно уронила,
Вода, как будто бы резвясь,
Его по камням покатила.

Хотя беда невелика,
Бежать по камням трудно очень.
 И... вдруг! нежданная рука
Явилась тут, чтобы помочь ей.

Зардела девушка, как мак.
В тот миг ее бы понял каждый:
Кувшин поймал... их кровный враг,
Красивый, добрый и отважный.

Кувшин с улыбкой протянул
И поклонился деве гордой,
Не просто ласково взглянул,
А вслед смотрел ей долго-долго.

Вот так любви зажегся свет
 В его душе, в душе девицы,
Но вот покоя нет и нет —
Им никогда не породниться!

Лишь каждый вечер на заре
На дуб высокий забирался.
Но чтоб никто не смог узреть,
Сквозь ветви ею любовался.

Он так хотел ее обнять,
Вложив в объятья нежность, силу,
 Но должен был себя смирять —
Вокруг вражды так много было.

И только раз в дали от всех
Был кратким счастья миг влюбленным.
Соперник злой раскрыл их грех,
И казнь грозила им обоим.


А ночью перед страшным днем,
Когда их казни ожидали,
К ручью пробралися вдвоем
И страстно Бога умоляли.

Чтоб Бог помог им быть всегда
Вдвоем хоть здесь, хоть там, на небе,
 Но Бог ответил: в том беда —
 Он супротив законов не был.

Что каждый должен отвечать
За грех любой перед народом,
А их предсмертная свеча —
 Горит Луна на небосводе.

Тогда старались упросить
Их превратить хоть в камни, в ланей.
На это вправе Бог пойти,
И он простер над ними длани.

И с той поры здесь, над ручьем,
Хоть много времени минуло,
Они всегда стоят вдвоем,
Застыв в последнем поцелуе.
И звезды, в небе трепеща,
Глядят, не могут надивиться,
А нити пышные плюща —
То волосы красы-девицы!

1990


Рецензии
Помню, в 2001 году был в Сочи, маленький ещё. Купил книжку В.И. Миронова "3 Стихи" за несколько рублей, с его рук, прямо возле каких-то водопадов, в горах. Спустя 20 лет попалась книжка снова на глаза, решил посмотреть, может есть и другие. Отличные стихи, простые, но с душой. Легенда "Грот Волконского ущелья" особенно запомнилась.

Елисей Маслов 2   08.03.2020 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.