Бродячий менестрель

Первые солнца лучи показались,             
Птицы беспечные тихо проснулись.            
К жизни спокойной теперь не вертаюсь!      
Мысли к неблизкой стезе встрепенулись.    

Думал, что буду сидеть я на месте,      
В доме живать и кататься в каретах.      
Думал, что буду я с лютнею песни         
Детям своим распевать на рассветах.         

Музыку буду играть я на лютне,            
Это мне в радость, как многим бродягам.   
Буду встречать караван в перепутье,       
Ночью на травы зелёные лягу.               

Выбрал я в жизни дорогу бродяги,         
Лютня со мною и больше не надо!         
В жарких трактирах я выпью ка браги      
Чтобы взбодриться, запеть серенаду!         

Тихо просиживать бурное время -            
Это не входит в дела менестреля!          
Снова на плечи лишь музыки бремя            
Гордо взвалю и спою для вас трели!       

Песню о витязях, рыцарях, стражах!       
Песню о подвигах, войнах, разгромах!    
Просто о жизни беспечной, бродяжьей.         
В грозы послушаю музыку грома.            

Песни природы - то громы и грозы!         
Ветер, что в поле - то песня свободе.    
Ливень на море - то горести слёзы,         
Плачущих умерших духов природы.          

Это вам с лютней родной запою я,         
После в дорогу пойду я иную.               
Множество странствий хочу я изведать,      
Множество песен народу поведать.            

Выбрана мною дорога бродяги,               
С лютней любимой миную преграды!            
С песней пройду я свои передряги!    
С песней по жизни бродячие барды!       

01.08.2012


Рецензии