Слова

Однажды мне послышались слова,
Слова, что привели меня в смятенье,
И кругом закружилась голова.
Я думал, что предвижу озарение!

Однажды мне сказали, что я зол,
Жестокий я и холоден, как камень,
Что сяду на озлобленных престол
И буду править яростно, как пламя.

Не думал, что услышу те слова,   
Слова, что нанесли удар мне в душу.
Не думал, что закончится борьба,
Борьба, что я провёл, лишь бы не слушать.

Слова те я запомнил на века,
Не вдумываясь в смысл и породу.
Но яма в них не так уж глубока,
Сумел взглянуть я в очи правде рода.

Теперь же я скажу, что да, я зол,
На бытие своё я зол, на злую память,
Я зол на мир, что люд в могилу свёл,
Я зол на войны, что несут по крови знамя.

И на себя я очень зол, что оступился,
Что я шагнул однажды в тьмы чертоги,
То был не сон... такое не приснится,
Я зол, что и сейчас томлюсь в остроге.

Однажды мне послышались слова,
Слова, что привели меня в смятенье,
Но, то была правдивая молва,
Увижу ль я когда-то озаренье?..

09.05.2012


Рецензии