Плыли казаки. Волжским казакам посвящается

Справа упирается
Берег в тихий плес,
Слева надвигается
Тёмной тучей лес.
    
Ветер чуть колышется,
Песнь уносит вдаль;
В ней с тревогой слышатся
Удаль и печаль.

Волны-перекатушки
Бьются вдоль реки,
Где по Волге-матушке
Плыли казаки.

Свет луны дорожкою
По волнам бежит,
Словно нервной стёжкою
Жизни след дрожит.
    
Вдруг ту стёжку тонкую 
Призванных в поход,
Словно песню звонкую,
Случай оборвёт.

Ведь война жестокая
Всё сметает прочь -
Ярость в ней глубокая,
Словно бездны ночь.

Но взорвалось славное
Утро, где рассвет
Поднимает главное
Знамя всех побед.
    
Высшее признание
Тем, кто бил врага -
В бурном ликовании
Тонут берега.

Волны-перекатушки
Бьются вдоль реки,
Где по Волге-матушке
Плыли казаки.

Чаяния сбываются,
Весточки летят,
В семьи возвращаются
Сын, отец иль брат.
    
Только вот не каждому
Повезло в пути,
Коль порой отважному
Некуда идти.

Кто-то на чужбинушке
Свой обрёл покой.
Вот и плачут ивушки
Тихо над рекой.

Слева опускается
Берег в мирный плес,
Справа озаряется
Майским солнцем лес.
    
Воздух чуть колышется,
Песнь уносит вдаль;
В ней сквозь слёзы слышатся
Радость и печаль.

Волны-перекатушки
Бьются вдоль реки,
Где по Волге-матушке
Плыли казаки.


Рецензии