Служение III

Служение II - http://stihi.ru/2016/01/06/3507

Тускнел свечи последний вечер,
Свет знаний тихо догорал,
Во мраке жизни, смертью мечен,-
Вершил последний свой привал.

Сияньем духа в озареньи,
Одухотворенную весть,
Он лил наречьем - тайной песней,
По строфам, рифмой, что не счесть.

В очах молчание застыло,-
Кровавым сгустком на устах,
И тень сказания - накрыло,
Крылами чёрными в горах.

И в той тени, последней жизнью,
Превозмогая тлен и прах,
Вспарил он чуткой ясной мыслью
В могучих разума ветрах.

Полёт к лазури, мгле извечной,
По перепутьям звёзд в ночи,
Дорогой неба - Путь свой Млечный,
Несущий в когтях лет-ключи.

Меж берегов реки бегущий,
По водам жизни - к смерти в дом,
На пир, его давнишне ждущий,
Трубя в последний зычный рог.

Созвал он мудрость - светоч сущий,
Как плод его земных трудов,
И кровь открыла взор, бегущий
По ветвям Древа в унисон.

Созвав за стол живой молитвой,
Души, сгорающей до тла,
Вкушал дары извечной битвы,-
Победной поступью в века.

И час настал, и свет разлился,
Сосуд узрел вершину дна.
И мыслетворческая тризна
Свершилась точно до утра.

Рука писала, молний россыпь
И всполох мыслия в выси.
Пока не пали листья в осень,
По колу мчащейся оси.

А небеса в горах рокочут
И жутким плачем сльёзы льют,
Мольбой последней в час урочий,
Молитвопением прильнут:

Ко свету вышнему, чьи очи,
Сияя ясною звездой,
В пучине тёмной и могучей,
Воздвигли зарево стезей.

И той стезей ступают люди,
Грядет проторенная путь,
Открылась тьма незнанья сути,
На дно упала всяка муть.

Течет река в горах из знаний,
Слияньем талая воды.
Творит монах свой путь исканий,-
В пещере тайные ходы.

О, та душа, не жаждав рая,
Пройдя по горам и рекам,
Познавши горя,- чашу знаний,
Узреет истину в глазах:

Уста замолкли, умирая
В последнем святости Пути,
Хранили радость и признанье,
Улыбкой счастья - дух Зори.


Рецензии