К 100-ю гибели Царской Семьи

Дом Ипатьева. Ночь. Теплый месяц июль,
Пахнет свежей травой и цветами,
Царь с царицею спят, снится им как от пуль,
Погибают иконы с крестами.

Рядом дети, как лилии нежные, спят,
Их прекрасные лики спокойны,
Месяц ласковым светом укутал ребят,
Они этого были достойны.

В эту темную ночь было много росы,
Вся Россия как будто омылась,
Приближенье почуяв страшной беды,
В погребальный хитон облачилась.

Наверху застучали о пол каблуки,
Кто-то вниз потихоньку спустился.
Свет зажегся. Приказ зачитали враги,
От которого царь возмутился.

Может это лишь розыгрыш? - мысль пронеслась,
У царя в голове и застыла...
В этот трепетный миг пальба раздалась
И всех узников царских скосила.

Началось все с Ипатьевского монастыря,
А завершилось в Ипатьевском доме,
Так лишилась Россия святого царя,
Повинуясь предательской воле.

А в Коломенском плачет Царица Небес,
Пламя тихо в лампадке мерцает,
В это время страдальцев везут через лес,
Их луна в страшный путь провожает.

Долго после зловещий костер догорал,
Вознося в небеса дым кадильный,
Только угли остались, да маленький вал,
Без креста бугорочек могильный.

В этот день принял Бог одиннадцать душ,
Даровав им Небесное Царство   
И навеки избавив от скорби и нужд,
Ввел их в дружное, светлое братство.


Рецензии