Ода-наставление

    семикласснику Евгению Ефимову с целью подвигнуть
    оного на серьёзное изучение русского языка.

Что сказать тебе, Евгений?
Больше «русских» упражнений
делай, правила учи,
есть вопросы – не молчи,
все пробелы устраняй,
время даром не теряй.

А ещё скажу, Евгений,
на дороге просвещенья
телевизор – первый враг!
Не сиди пред ним напрасно,
в голове не будет ясно –
будет лень и полный мрак!
               
Привыкай, мой друг Евгений,
свои юные сомненья
ежедневно устранять,
чаще Пушкина читать,
больше с логикой дружить,
чтоб всё по полкам разложить.
               
Чтоб Великий и Могучий
русский - наш родной язык -
в голове лежал не кучей;
чтоб трудиться ты привык,
чтобы вышел  понемногу
на познания дорогу,
чтоб шагал по ней ты смело
с просветлённой головой,
занят был любимым делом,
чтоб гордились все тобой!

Уважаем  будешь всеми…
И узнает Новый век,
что живёт такой Евгений –
(в классе он Ефимов Женя)-
он по всем предметам – Гений,
Личность! Русский Человек!


Рецензии