Чёрно-белое детство

…Фотографии чёрно-белые…
Детство. Юность. Начало пути…
Скромный мальчик с улыбкой несмелою
С любопытством глядит в объектив.
   Этот мальчик пока не ведает,
   Что придётся ему пережить,
   Он как будто со мной беседует
   И зовёт меня в прошлую жизнь.
Ах, как хочется хоть ненадолго
Очутиться в детстве своём!..
Но закрыта туда дорога,
И разрушен давно отчий дом.
   Старый двор по утрам не будет
   Птичьим криком сводить с ума -
   Там живут незнакомые люди
   В современных, высотных домах.
Только память моя, словно птица,
Загрустившая  в тёплом краю,
Снова  хочет домой возвратиться
В заполярную юность мою,
   Где  за швейной машинкой мама
   Для кого-то опять что-то шьёт.
   Ветер бьётся в оконные рамы,
   Мама что-то тихонько поёт.
Ей противно пурга подвывает,
По сугробам позёмка кружит...
Я у печки сижу и мечтаю
Про далёкую, взрослую жизнь…
   …Скромный мальчик с улыбкой несмелой
   Размышляет о чём-то своём...
   Фотографии чёрно-белые  -
   Чёрно-белое детство моё!
 


Рецензии