Плач по русской деревне

Ой  ты, деревня русская, - засохшая река!
Идёшь тропинкой  узкою, а на душе – тоска.
Как ивушка плакучая, склонившись над водой,
Ты уронила рученьки, поникла головой.
Крест-накрест перевязаны, как головы солдат,
Закрывши окна ставнями, дома твои стоят!
И журавель колодезный своим крылом-ведром
Уже не машет радостно, встречая за селом.
И девки краснощёкие с собою не зовут,
«Подсолнухами щёлкая», и песен не поют.
Заросшими дорогами ушло житьё-бытьё,
И детство босоногое уж не вернуть моё!
Не встретить бородатого, с хитринкой, мужичка,
И не надоит  матушка парного молочка,
Не подремать под бабушкины сказки на печи,
Всласть не поесть оладушки, блины и калачи…
Деревня среднерусская, течёт Ока–река
Есенинская, грустная и светлая…  Тоска!


Рецензии