Дольмен

Переложение на стихи существующей легенды
Дольмен находится в Волконском ущелье
в 12 км от пос. Лазаревское.

Вот в этом камне (мне сказали),
Не зная бед да и забот,
Семьей ацаны проживали,
Был очень крохотный их рост.

Зато мудры, душой богаты,
И силы им не занимать:
Мужчина каждый, если надо,
Быка на плечи мог поднять.

А рядом нартов жило племя:
У них как раз наоборот —
От пяток и по само темя
Был очень высоченный рост.

Один из них, совсем случайно,
На пир к ацанам приглашен,
И на пиру необычайном
Был девушкой одной пленен.

Во время пиршества сверкала
Она небесной красотой
То как цветок на склоне алый,
То самородок золотой!

Сестра охотника из леса,
Кто нарта в гости пригласил.
Но в общей радости не весел
Лишь нарт один был —он грустил.

Свой взор от этой прелесть-девы
Не в силах был он оторвать,
Он чувств таких еще не ведал,
Не знал, как надо поступать.

Она ж кружила и порхала,
Танцуя лучше всех девиц,
С улыбкой милой угощала
И пела лучше всех певиц.

В глазах, веселых и лукавых,
Светились ум и доброта,
Ресниц пушистые оправы —
Природы щедрой красота

И в сердце нарта разгоралась
Могучим пламенем любовь,
Жизнь без нее не представлялась,
И все сильней бурлила кровь.

И, наконец, герой решился:
К отцу и матери ее
Он подошел и поклонился
И молвил слово он свое:

Что полюбил их дочь навечно
И не разлюбит никогда,
Он будет мужем ей сердечным
И не коснется их беда.

Понять родителей несложно:
Слова его повергли в шок,
Ну как же им жениться можно?
Он — гулливер, она — цветок!

Спросили, что им дочь ответит:
Геройству женщин нет конца —
Конечно «да», на край хоть света,
Но только просит молодца:

Ну, чтоб никто в его селеньи
Ей никогда не говорил,
Что рост ее лишь до коленей
Любой из женщин нартов был.

Он клятву дал, что не позволит
Ее в селеньи обижать...
И вот они по Божьей воле
Ушли очаг свой создавать,

Но все же в людях много дряни:
Сначала раз, потом второй
Ей намекнули не случайно,
Что рост ее ахти какой!

И хоть любила сильно мужа,
Но гордость все ж взяла свое,
Под проливным дождем по лужам
Вернулась в отчее жилье. –

Отец и мать за дочь горюют.
Узнало племя и тогда
Ацаны весь свой скарб пакуют
И прочь уходят навсегда.

Дома ацанов зарастали
Среди зеленых дивных гор,
А я, чтоб вы не горевали,
Начну научный разговор.
2001


Рецензии