Божье Богу, бедным хлебец

Запад бродит по России бурей истинных побед,
Он был принят за Мессию, чтоб избавить Русь от бед.
Церковь приняла распятье прошлой жизни на ура,
И пошла давить на пятки тем, кто властвовал вчера.

И легла вся рать Отчизны под напором злых идей,
Их отпели в Церквях трижды, но забыли про людей.
И пошел народ бредово, с нищим духом на поклон,
В несогласии с судьбою, на все русский свято-звон.

Помянули живым словом тех, кто нес им божий свет,
Поклонились богословам, получив от них совет.
Чтобы жили в мире с духом, примирились с тем, что есть,
Пусть умершим – земли пухом, и за всё им божья честь.

Покорился воле божьей русский люд и взял свой Крест,
Шёл он хожею дорогой, ткнув пред тем в икону перст.
С ними рядом, с их бедою, где-то рядом, иль в тени,
Уплывали, как рекою, все богатства Русь-земли.

И обманутый народец с божьим духом и бедой,
Без молитвы Чудотворцу, гнать стал нечисть как метлой.
«Божье – Богу, бедным – хлебец» – так решил честной народ,
И под общую тревогу новый Крест несёт с трудом.

                16.01.16 г.


Рецензии
В литературном, философском и религиозном отношениях стихотворение превосходно. Спасибо, Михайло, за искренность и правдивость.
Юра

Белов Юрий Петергоф   17.01.2016 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра, за прочтение и положительный отзыв!

Михайло Барановский   18.01.2016 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.