Неодолимое обаяние Пафоса

Пафос - ты обитель царей, мудрецов и поэтов,
Пуповина творения, первый престол Ойкумены,
Твои дни и герои с восторгом канули в Лету,
Ну а те, что не канули - стали обрывками пены,
Пафос, ты звучишь как струнный квинтет под рукой Аполлона,
Монументально, и я бы сказал весьма патетично,
Лично меня ты заставил стать преклоненным,
И немного влюбленным, но, впрочем, не будем о личном,
Пафос, ты пахнешь свежею рыбой и розовым маслом,
кипарисом, лимоном и спекшейся кровью,
Ну а кровь, говорят посвящённые, никогда не льётся напрасно,
И поэтому, Пафос, ты пахнешь Любовью...!
Ты умеешь беречь тишину и хранить свои тайны, как берег
Охраняет волну от статичной, навязчивой суши,
Ты изведал немало триумфов, побед и истерик,
И поэтому голос столетий звучит в твоём сердце все звонче и глуше,
Кто знаком с тобой, Пафос, априори, стал киприотом,
Он клянет урбанизм, мегаполис, как соединенье
Суеты и порока, отныне он чутко следит за полётом
Лёгких чаек твоих, воспаривших к вершинам Творенья!
По твоим мостовым бредет поседевшая Клио,
Её слёзы смешались с вековечною пылью и солью,
Твой обманчиво-ласковый, вроде бы бархатный климат
Неизбывной тоскою наполнен и странною болью!
В твоих рощах живут одичавшие, бедные нимфы,
А в заброшенных храмах - одиозные ветхие тени,
Но я знаю что хватит тебе, древний город - и страсти и лимфы,
Чтоб очистить не остров, но весь материк - от сомнений!
Ты навеки запомнил чарующий смех Афродиты,
И походку Её, и касание трепетных пальцев...
И поэтому, Пафос, воистину - ты знаменитый!
Ты - приют бесприютных и родина самых отпетых скитальцев...
17 октября - в самолёте, рейс Москва-Пафос


Рецензии