Амнистия

Ах, амнистия – сладкое слово,
Опьянило. Дурманит слегка.
Спертый воздух казенного дома
Не пульсирует болью в висках.
Оглянусь. В полумраке сокрыто,
То, что время разбавило мне,
Чем жила, в свете дня позабыта,
Год с лишком. Что ж, довольно вполне.
Алюминий состаренный миски,
Да засохшего хлеба кусок –
Атрибуты бесхитростной жизни
Всех мотающих в камерах срок.
Книги, книги... Обрывок газеты.
Фотография – как без нее?..
С ней встречала закаты, рассветы,
Врачевала безумье свое…
Ну, пора... Отбывала послушно,
Образцово. Не споря с судьбой.
И тюремщик, с лицом равнодушным
Распахнул шире дверь предо мной.
Я забилась отчаянно в угол.
«Выходи же!» Нажим. Строгий взгляд.
Мир застыл в ожидании глупом…
Не хочу! Шаг вперёд. Шаг назад.
Как-то стала обыденной истина
Несвободы. Как выбор. Как жизнь.
Подстегну себя плетью я мысленно...
Уходи же. За боль не держись!
Не вольна. Неслучайно. Невольно.
Да не ставьте любовь мне в укор!
Улыбается с фото довольно,
Тот, кем вынесен мой приговор...


Рецензии