Фронтовик

А он вернулся с той войны
Пародией на человека.
Он принял тяжесть всей вины
Вдруг обезумевшего века.

Ему пол черепа снесло,
Разворотило ягодицы.
Хватил по первое число,
Как у народа говориться.

А руки, ноги по частям
Хирурги кое как сложили
И выммолвив: Назло смертям!
Его заштопали, зашили.

И год еще в госпиталях
Свои ошибки исправляли.
-Из ниток, что сгноили в швах
На мне бы петлю завязали,-

Он говорил врачам в сердцах
Когда уж одолели пытки.
И соль окопного словца
Врачи глотали без улыбки.

И двадцать лет потом в селе
Он был свидетелем и мукой.
На перекошенном челе
Все отпечатались разлуки

Полупомешанных вдовиц,
Что с похоронкой у порога
В бессилии склонялись ниц
Кляня и дьявола и Бога...

И будто гаснул яркий свет,
Когда всем миром хоронили.
Звезду поставил сельсовет
И водкой скорбный путь обмыли.


Рецензии